تفاصيل الخبر
النهضة الحسينية في أدب وفكر الشيخ الوائلي
2025-08-07
النهضة الحسينية في أدب وفكر الشيخ الوائلي
حضر الدكتور قحطان نعمة الخفاجي، رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة، يوم الخميس الموافق7 آب 2025، الندوة الحوارية الموسومة بـ"النهضة الحسينية في أدب وفكر الشيخ الوائلي". نظمت الندوة منصة إبداع ضمن مشروع بغداد مدينة الإبداع الأدبي - اليونسكو، وذلك بمناسبة الذكرى السنوية لرحيل عميد المنبر الحسيني، الشيخ الدكتور أحمد الوائلي (رحمه الله)، على قاعة بغداد في بيت الحكمة.
ترأس الجلسة الأستاذ الدكتور سعد التميمي، مدير منصة إبداع، واستضاف فيها الدكتور وائل الطائي، رئيس مؤسسة الوائلي الفكرية للحوار. تحدث الطائي عن نشأة الشيخ الوائلي في النجف الأشرف، وتأسيسه للمدرسة الخطابية التي جمعت بين البحث العلمي والخطابة المؤثرة. كما تناول أسلوبه المميز في عرض أبعاد النهضة الحسينية، معتمداً على المصادر الموثوقة والحديث الشريف، ومقدماً تحليلاً واقعياً لأهداف وفلسفة ثورة الإمام الحسين (عليه السلام) في مناهضة الظلم ورسم طريق الحرية والإصلاح.
من جانبه، أكد رئيس مجلس الأمناء في مداخلته على أهمية تسليط الضوء على رموز الفكر الإسلامي الذين تناولوا الثورة الحسينية، ومنهم الشيخ الوائلي، الذي تميز بأدب الحوار واستدلاله بالقرآن الكريم والسنة النبوية. وأشار إلى قدرة الشيخ الوائلي على مخاطبة مختلف الفئات الاجتماعية وتأثيره الكبير على المجتمع، خاصة في تطوير الخطاب الديني من خلال حداثة المضمون والأسلوب، مما أثر بشكل إيجابي على جيل كامل من الخطباء.
المزيد من الاخبار