Get Adobe Flash player

التأثير السلبي للتدخين على الصحة والمجتمع- من الناحية الصحية والبيئية والمجتمعية

بيت الحكمة يحتفل بالذكرى المائة على إصدار أول دستور عراقي (1925-2025)

إشكالية المواطنة في العراق المفهوم .. السلوك والممارسة

التنمية المستدامة

رؤية ورسالة بيت الحكمة

رؤية ورسالة بيت الحكمة

الخطة الاستراتيجية

الخطة الاستراتيجية

مجلات بيت الحكمة

اصدارات مجانية

اصدارات مجانية

الساعة الآن

معرض المرئيات


رئيس الوزراء : وصلنا الى مناطق منسية بالرغم انها مناطق مأهولة بالسكان لم تدخل فيها الخدمات .

خريطة زوار الموقع

صفحتنا على الفيس بوك

وزارة التخطيط /الجهاز المركزي للاحصاء

مؤتمر دعم الطاقة وتقليل الانبعاثات

تفاصيل الخبر

إشكالية المواطنة في العراق المفهوم .. السلوك والممارسة


2025-02-26

إشكالية المواطنة في العراق  المفهوم .. السلوك والممارسة

بيت الحكمة يناقش إشكالية المواطنة في العراق


برعاية السيد رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة الأستاذ الدكتور قحطان نعمة الخفاجي أقام قسم الدراسات السياسية والاستراتيجية اليوم الأربعاء الموافق 26 شباط 2025 ندوة علمية حملت عنوان (إشكالية المواطنة في العراق: المفهوم.. السلوك والممارسة) على قاعة الندوات في رحاب بيت الحكمة.
ترأس الجلسة الأستاذ الدكتور سرمد عبد الستار امين العبيدي من كلية القانون والعلوم السياسية- الجامعة العراقية، وقررتها الدكتورة سيماء علي مهدي من كلية العلوم السياسية- الجامعة المستنصرية.
سلطت الندوة الضوء على قيمة المواطنة باعتبارها عنصراً مهماً وضرورياً للدولة الوطنية، وفقاً للطروحات والتصورات التي يضعها المفكرون والساسة حول مستقبل الدولة الوطنية والهوية والمواطنة، وتأثير العولمة والمتغيرات العالمية والدولية الكبيرة عليها، كون الدولة الوطنية هي العامل الأساس والفاعل في السياستين الداخلية والخارجية.
شارك في الندوة نخبة من الأساتذة المتخصصين؛ حيث قدم الأستاذ الدكتور عبد السلام إبراهيم بغدادي ورقة بحثية بعنوان (الدولة المدنية والمواطنة) أكد فيها على مسؤولية النظم السياسية في الحفاظ على روح المواطنة وجوهرها، عن طريق الحفاظ على وحدة الدولة وسلامتها ورفاهية شعبها، مستعرضا المواطنة عبر ثلاث أبعاد وهي: البعد المدني المتمثل بالحقوق الشخصية والفردية، والبعد السياسي المتمثل بحقوق الشراكة في السلطة، والبعد الاجتماعي المتمثل بحقوق ضمان وتأمين متطلبات العيش، مشيراً الى القاعدة العامة التي تؤكد على انه حيثما وجدت السلطة وجدت المسؤولية.
كذلك قدم الأستاذ الدكتور فراس عبد الكريم البياتي من كلية العلوم السياسية جامعة النهرين ورقة بحثية بعنوان (تحديات المواطنة على العملية السياسية في العراق بعد عام 2003)، تناول فيها مظاهر المواطنة التي تتجسد في تعميق القيم والمفاهيم المبنية على أسس الفلسفة التربوية في المجتمع، وضرورة تكريس ثقافة الحوار والمناقشة، ونبذ ثقافة الاقصاء والتعصب والعنف، مستعرضا أهم التحديات التي تواجه المواطنة في العراق.
فيما ناقشت الأستاذة الدكتورة همسة قحطان خلف من كلية العلوم السياسية -جامعة بغداد في بحثها آليات تعزيز قيم المواطنة والهوية الوطنية في العراق في رؤية مستقبلية تشمل الجوانب السياسية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية، عن طريق تعزيز دور المؤسسات التعليمية في تقوية شعور الفرد بالانتماء الى الجماعة، ودور الاعلام في بناء الهوية، كذلك المشاركة السياسية والمجتمعية عن طريق دعم المبادرات الشبابية، والإصلاح الاقتصادي وتحقيق العدالة الاجتماعية، مع التأكيد على أهمية التعايش السلمي والتنوع الثقافي.
من جانب آخر؛ قدمت الدكتورة سالي سعد محمد من كلية القانون والعلوم السياسية في الجامعة العراقية ورقة بحثية حول (المواطنة المعاصرة: أشكال متعددة ورؤى متجددة) عرضت فيها تجارب دولية في مواكبة المواطنة المعاصرة، مؤكدة على ضرورة تطوير رؤى جديدة للمواطنة تأخذ في الاعتبار التحديات المعاصرة، وتوفر معالجات عادلة ومستدامة تضمن حقوق الافراد وتحقق الصالح العام.
حضر الندوة مجموعة من الباحثين والأساتذة الأكاديميين المختصين الذين أغنوا الندوة بالمداخلات والتعقيبات.

المزيد من الاخبار

نافذة استلام البحوث العلمية

ابحث في موقعنا

جدول النشاطات الشهري

الشكاوى والمقترحات

بوابة اول للخدمات الحكومية

أحصائيات

عدد الزوار حاليا : 49
عدد زوار اليوم : 644
عدد زوار أمس : 1927
عدد الزوار الكلي : 1950470

من معرض الصور

اشترك بالنشرة البريدية

أسمك  :
أيميلك :
 

بوابة الحوكمة الالكترونية