ارتفاع الطلب على الكهرباء وتحديات استجابة المنظومة لزيادة الحمل
2025-07-21
ندوة اقامها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار
ارتفاع الطلب على الكهرباء وتحديات استجابة المنظومة لزيادة الحمل
أقام مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار في بيت الحكمة، اليوم الأحد الموافق 20 تموز 2025، محاضرة علمية حملت عنوان "ارتفاع الطلب على الكهرباء وتحديات استجابة المنظومة لزيادة الحمل"، بحضور السيد رئيس مجلس أمناء بيت الحكمة الدكتور قحطان نعمة الخفاجي، في قاعة المرايا.
ترأس الجلسة السيد مستشار رئيس الوزراء لشؤون الطاقة المتجددة الدكتور نصير كريم قاسم، وقدم لها الأستاذ ماهر عبد السادة عبد، عضو الجمعية الدولية لمهندسي الطاقة (AEE).
سلَّطت المحاضرة الضوء على التحديات الكبيرة التي تواجه الشبكة الكهربائية في العراق جراء ارتفاع الأحمال، واتساع الفجوة ما بين الطلب والتوليد، وضرورة حشد كل الجهود الوطنية للقطاعين العام والخاص لوضع حلول سريعة على وفق التقنيات المتقدمة.
تطرق الباحث إلى موضوع إدارة الطاقة والسيطرة على الأحمال، مستعرضًا مجموعة من الإحصائيات للكهرباء في العراق حتى تموز 2025، والخطط المستقبلية والمؤشرات المتوقعة خلال السنوات الخمس القادمة. كذلك أشار إلى التحديات الداخلية والخارجية التي تواجه منظومة الكهرباء في العراق، أهمها التغيرات المناخية التي تشكل عاملًا خطيرًا يؤثر على توليد الطاقة، موصيًا بضرورة تطوير استراتيجية وطنية لاعتماد التحول الرقمي في موارد المراقبة والقياس في محطات إنتاج الطاقة الكهربائية، بهدف تحسين كفاءة الإنتاج وتقليل الانبعاثات، وتطوير الطاقة الاستيعابية لشبكات النقل، وإطلاق الدليل الوطني لتطبيق نظام إدارة الطاقة وفقا لمتطلبات المنظمة الدولية، فضلا عن توصيات أخرى تخص رفع كفاءة المنظومة الكهربائية في العراق.
تأتي هذه المحاضرة على هامش الملتقى الموسوم ب "العراق ومستقبل الطاقة: التنمية ونقل وتوطين التكنولوجيا"، الذي يقيمه مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار خلال المدة القادمة.
حضر الندوة مجموعة من الباحثين المتخصصين في مجال الطاقة، ومجموعة من الأساتذة الأكاديميين الذين أثروا الجلسة بالتعقيبات والمداخلات.
|